初二年級讀後感:讀《繁星春水》有感

初二年級讀後感:讀繁星春水有感

關於思想,書上是這么解釋的:客觀存在反映在人的意思中經過思維活動而產生的結果。在下有幸訪讀了冰心奶奶所著的《繁星?春水》,明顯,在老人家那零碎的思想里——有了愛,便有了一切。

愛是什麼?愛,小至牆角的一朵花,大至祖國的山河。父愛,頂天立地的頂樑柱;母愛,溫暖沉淪心靈的避風港。愛是不經意的,卻是照亮心靈的燭燈,是通往光明的視窗。

聽!“人類呵!相愛罷,我們都是長行的旅途,向著同一的歸宿。”生命的歷程是無止盡的長河,然而,一不小心,也會化進細小的泥沙。為何不互相珍惜,而要相互殘殺呢?少了愛,人類是沒有良知的!

世間有愛,不僅在於人類的情感。更多的來自大自然。春天裡的愛,春光融融,春暖花開,是愛的希望;夏天裡的愛,露珠晶瑩,鳥語禪鳴,是愛的播種;秋天裡的愛,霜林如醉,五穀豐登,是愛的豐收;冬天裡的愛,朔風怒號,雪蓋冰封,是愛的考驗,冬去春來,又是一番朝霞絢麗。

關於愛,冰心奶奶讚頌著童貞,自然與母愛。在她老人家心裡,愛是寂靜的,或者正如她所說的——一春潺潺的細流。人類在愛中生活著,人類一直被簇擁著,但有多少人真真正正的感悟過愛?

是的,愛,只不過是一朵小小的薔薇,總是在我們寂寞之時,不經意地怒麗。