2018幼稚園骨幹教師培訓心得體會(3篇)

XX年9月,我非常有幸地參加了天津市幼稚園骨幹教師培訓學習。在學習中,既聆聽了專家與名師的報告,又觀摩了骨幹教師教學實踐課,也參觀了先進園所的環境。每一次參與互動的培訓活動都讓我感受到思想火花的衝擊,開闊了眼界。在充分領略到專家與名師那份獨特的魅力――廣博的知識積累和深厚的文化底蘊的同時,也和優秀的同行朋友探討了教學中的疑惑。我感覺作為我們這些幼稚園的骨幹教師,更應該把專家、名師的教學理念內化為自己的教學行為,以便更好地指引我們走向教學成功的彼岸。

此次學習使我在教學理論和教育觀念上得到了很多的提升。特別是市教研室蔡主任的“園本教研與教師專業發展”培訓,讓我感觸很深,體會到專家引領促教師專業成長的精髓。

提到園本教研,這個耳熟能詳的話題,似乎每位教師都有自己的見解。但是又說不太清楚箇中緣由。在這次蔡主任的專題培訓中,為教師提供了詳細生動的解讀。也明確了我在教科研的實踐中的方向;讓自己在專業發展緩慢的困惑中豁然開朗。

在培訓中我了解了園本教研的內涵:就是以幼稚園為研究基地、以幼兒教師為研究主體、以教學實踐中的主要問題為主要研究內容、以提升教師專業水平為根本宗旨、以促進幼兒發展為根本目標。

園本教研的核心是行動研究。行動研究就是投入於實際行動的研究形式,其目標是為了解決教學實踐中的特定問題。

聽了專家的講解,我重新審視自己的教育教學。那么我們應如何反思?怎樣做到有意義有價值的反思。就是要發現問題、解決問題、總結經驗。以幼兒的視角反思、以同伴的視角反思,站在超自我的視角進行反思、以專家的視角進行反思、以家長的視角進行反思。

培訓結束後,我立即把以往在教科研中的問題和困惑重新梳理一遍。覺得自己勤勤懇懇工作20年來雖然有一些成績和經驗,初步形成自己的音樂教學風格。但是專業成長較慢,收穫甚微,就是缺少專家的引領;就是忽視了理論的提升與積累。缺少自己的教學思想統領課堂。

在學習專家培訓後,我確立了以自身音樂教學特長為切入點,把自己的專業發展重新做了規劃。通過領會專家理論和借鑑先進經驗,憑藉在市教研室音樂組擔任教研員的經驗,在教學實踐中結合自己的科研課題,學以致用嘗試有價值的反思,收到較好效果。

在南開區課題課展示活動中,我的立項課題是《幼稚園音樂劇綜合藝術研究》。幼稚園小小音樂劇對幼兒藝術教育有什麼意義?讓所有幼兒都來參與音樂劇會不會有難度?如何改變以往的少數小演員表演,大部分幼兒觀看的現象。如何真正在藝術活動中促進幼兒自主性發展,是幼稚園教學中亟待解決的問題,也是本次課題課要嘗試實踐研究的問題。

我改變以往的忙碌無序、缺少規劃意識的教學模式,本次活動以課題研究為導引,旨在體現課題研究的科學性,即以欣賞活動為基礎,激發幼兒創造表現;活動中解決幼兒自主發展創造表達藝術實踐。

我從幼兒的需要出發,結合本班幼兒特點設計音樂劇欣賞活動《貓》。活動中隨時發現幼兒的需要,給予物質材料的支持,方法策略的支持,運用錄像,照片等方式做好課堂的記錄。在活動後及時反思,發現問題做好分析。如:材料能體現近期教育目標:一物多用,替代多種化妝方法引發幼兒想像創造;採取有效的指導方法,即情景激趣法、角色模仿法、同伴互助法、遊戲競賽法引導幼兒主動的學習,形成有效的師幼互動;教師在活動中尊重個體差異,因人施教,支持每個幼兒獲得成功。

因為在活動中注重了課題研究過程的材料的積累,突出課程研究與實踐的整合。活動收到很好效果,提升課堂效率。特別是在反思的過程中有目的有計畫地找到改進的方法,提升了反思的能力和水平。這一活動也得到教科室專家的好評。

由此看來,教師注重教學反思,注重教學材料積累是多么的重要。因為園本教研的操作程式就是“實踐——研討——再實踐——再研討——再實踐”的一個循環過程。教師在這個過程中,不斷更新觀念,改善教學行為,才能提高教學效果。

通過這次培訓我對園本教研有了更深的認識,對教師專業發展有了全新的理解。曾幾何時我在忙碌中逐漸放棄了自己對專業的刻苦鑽研;在忙碌中開始麻木倦怠;在忙碌中給自己找藉口。這次骨幹教師培訓就是為我及時點亮前進方向的燈塔,專家的精彩介紹,又一次點燃我專業學習熱情,激發了我在專業發展之路中的追求。應該感謝所有培訓班的輔導老師,是她們針對一線教師的需求用心良苦,精心設計的課程,讓我對自己有了全新的認識,對工作了20年的幼兒教育有了全新的認識。作為骨幹教師,不僅要踏實認真地埋頭苦幹,同時要勤於筆耕、及時反思,提升自己的理論知識和教學層次。

研究對一線教師而言就是意味著學習,有了不斷的學習,教師就有了不斷獲得新知、不斷更新觀念,從而不斷地促進其專業的發展的可能。事實表明,優秀的幼兒教師都是在教育教學的同時積極地開展著教育教學的研究,使自己從經驗型逐漸成長為研究型、專家型教師。在以後的工作中我要繼續大膽實踐敢於創新、從注重研究的形式到關注研究內涵。

作為一名骨幹教師,任重道遠。我願用心鑄輝煌!

幼稚園骨幹教師培訓心得體會
2018幼稚園骨幹教師培訓心得體會(2篇) | 返回目錄

時光飛逝,歲月入流。轉眼間,為期十天的幼教培訓已經結束!在這短暫的十天學習中,老師,教授及我們的同伴們在這留下的是記憶和懷念,但更多的是回憶!

似乎還是昨天,所有學習中的點點滴滴都呈現在我的腦海里,眾多的專家,學者,教授及教育界的前輩們,他們以鮮活的實例,豐富的內容,專業的知識講座等,給我們了最大的指導理論,使我們的教育觀有了更新,教學法也變得新穎,每天都聽不同專家的講課,都給了我思想的改變和認識。

從第一天聽張家森校長講的《師德》使我深深的理解到:教師,特別是幼兒教師的職業道德是多么的重要!而師德則是幼兒教師必備的第一素質。一個具有良好師德的老師在教育中才可培養出健康茁壯的幼苗來!及南京曉莊示範教授湯翠英講讀的《學習陶行知》,對我的幼教思想也起了極大的的認知和薰陶。而對我印象最深的杜艷紅教授的《早期教育3—6歲兒童學習與發展的指南》,杜教授從《指南》的制定目標,宗旨和基本理念等方面做了詳細的解讀,也讓我明白,幼兒的學習是來自各項活動的開展中,是從德,智,體,美,勞,中全面吸取!而現代幼稚園”國小化”過早到來,是幼兒過早的學習國小的知識,是他們升入國小後對知識的探索性,求知慾,等都直線下降,給國小的學習也帶來了一定的困擾!同時,是他們本該是開心遊戲的幼稚園生活也蒙上了濃濃的學習氣息,在過多追求文化灌輸的時間裡把他們的動手力,好奇心等等都統統的抹殺了,這些認識,這些思想不僅僅是值得我們幼兒教師思考,也值得每位家長深深的去反思!  這些都是值得我們特別重視和覺悟的!

在杜教授對《指南》的一一解讀及投影的放射中,我們也都看到了現在社會中存在的顛倒現象:重近期目標,輕長期目標,重智商輕情商的培養,重智力開發輕智慧培養等等的行為中,使我們也感悟到人生的成長是跑馬拉松,不是百米賽跑!讓我們把開心快樂的童年生活還給他們吧!讓我們和家長們也共同更新理念,重新認識“幼稚園”的真正含義吧!讓杜教授的新思想也跟我們一起走下去吧!

總之,這次培訓中非常的豐富,對我的思想是一種極大的更新與衝擊,讓我在有限的時間裡,學到了無窮的知識,只有不斷的學習,才能不斷的提高。我會把我在這次培訓中學到的新理念新思想及時的傳給我們的老師,是我們共同的進步和提高。也非常感覺教育界給我們搭建的這次學習平台!最後,祝願我們的幼教事業明天更輝煌,燦爛吧!

汝陽大安工業區實驗幼稚園

學號:247   張延鋒

幼稚園骨幹教師培訓心得體會
2018幼稚園骨幹教師培訓心得體會(3篇) | 返回目錄

骨幹教師是一線教師的領跑人,作為一名骨幹教師,感到肩負的責任重大。要想充分發揮骨幹教師的骨幹作用,只有不斷的學習、不斷的研究、才能不斷的進步。

4月1日,在撫寧縣榆關鎮中心幼稚園,幼兒組市級骨幹教師開展了《幼稚園教學評價》學習研討活動。

崔潔老師上了一節大班《梅花》活動課,大家將教學活動評價的理論知識與實踐相結合進行了研討。通過觀摩了榆關幼稚園園長崔潔的教育活動,並進行交流與研討,拓寬了學習的視野,更新了教育觀念。理論的套用水平與教學的創新能力得到提升。

在本次活動中,高靜老師進行了《幼稚園教學評價》專題講座,這次研討活動,是自我學習、自我提高的過程,同時進一步加深了對“教育評價”的認識和理解。

教育評價是幼稚園教育的重要組成部分,教師應自覺地運用評價手段。了解教育活動對幼兒發展的適宜性和有效性。以利調整、改進工作,“ 提高教育質量” 教師在幼稚園教育活動過程中的反思性評價,是指與教師日常教育工作同時進行的,運用幼兒發展知識、學前教育原理等專業知識於教育實踐,分析問題、解決問題的過程。這種針對教育活動過程的評價具有明顯的獨特性,既有目的性又有隨機性,既要追求科學性又要體現靈活性。既要關注之前的計畫又要重視之後的反思,既是為達到既定目標又是為改進具體目標。講座使我們正確認識教育評價的重要功能、牢固樹立正確的教育評價觀念、習掌握各領域教育學評價要點、豐富靈活多樣的教育評價方法。

省級骨幹教師高靜的精彩講座,讓我們為之動容,再一次為我們知道了幼稚園教學評價的重要性。講座內容全面,具有科學性和實效性,為我們今後的評價工作指明了方向。讓我們在接受了新知識、新信息受到了啟發。

反思這次的活動,感覺幼稚園教育評價、教學評價在我們的實際教學中的運用不夠。教師們還沒有真正認識到評價的作用,今後我們在教育教學中還要充分利用教育教學評價手段。

這次專家與我們同行;獲得看待問題的新視角、揭示現象的新緯度、改進教育教學的新動力。

幼稚園骨幹教師培訓感想
幼稚園骨幹教師培訓體會:從創設環境出發 引導幼兒喜愛數學
2021年幼稚園骨幹教師培訓心得
2021年幼稚園骨幹教師培訓感想
暑期省級幼稚園骨幹教師培訓心得
幼稚園骨幹教師培訓心得