教育整改報告3篇

尊敬的主任、各位副主任:

受縣政府委託,我就全縣《山區鄉(鎮)教育發展情況的報告》審議意見的整改情況做如下匯報,請予審議。

10月28日,縣十三屆人大常委會第13次會議審議了《縣人民政府關於山區鄉(鎮)教育發展情況的報告》,並提出了審議意見,指出師資問題已成為困擾山區鄉(鎮)教育事業持續發展的一大難題。對此,縣政府十分重視,針對山區鄉(鎮)生源分散、學校分散、教育資源分散的實際,從加快鹽都崛起、構建和諧葉縣的高度出發,對我縣山區教育進行了專項調研,深入基層、深入學校,聽取匯報、查看實情。調查中發現,山區鄉(鎮)教師老齡化嚴重,50歲以上的老教師占教師人數的70%以上,教師學科結構不合理等問題同時存在,這些都制約著山區教育的健康發展。在充分調查研究,掌握第一手資料的基礎上,縣政府與涉教部門負責人一起,針對我縣山區教育存在的突出問題進行逐條分析,認真研究,制定措施,狠抓落實,取得了顯著成效。主要做了以下幾個方面的工作:

一、多策並舉,確保山區學校師資充裕

(一)雙管齊下,保證山區學校教師數量。一是在充分把握山區鄉(鎮)師資狀況的基礎上,縣政府制定了“實事求是,因地制宜,區別對待”和“保證山區鄉(鎮)教育發展基本需要”的山區學校教師配備原則。要求有關部門要根據山區學校教學實際需要確定各學校實際編制。並規定任何單位和部門均不得以任何理由占用或變相占用山區鄉(鎮)中國小教師編制。二是對全縣山區鄉(鎮)教職工編制實行動態管理,適度增加彈性,定期核編,隨時調整,既不讓過多的編製成為財政負擔,也不讓過少的編制束縛山區學校正常的教育教學工作。

這樣,為山區學校有充裕的教師維持正常的教育教學工作提供了制度保證。

(二)傾斜政策,改善山區學校教師結構。由於受省定教師編制的影響,我縣自XX年以來,未成批次招錄過教師,致使全縣教師已出現了結構性斷層,山區學校尤其嚴重。縣政府為改善這種狀況,促進我縣基礎教育持續健康發展,一是建立了教師隊伍納新長效機制,有計畫、有針對性地適時招錄優秀畢業生充實到教師隊伍中。實行到山區學校服務制度,新招錄的教師至少到山區學校任教三年。二是為合理配置教師資源,最佳化山區教師隊伍結構,增強教育內部活力,推動城鄉教育均衡發展,出台了《縣城鎮學校支援農村教育工作實施方案》。從起,城鎮學校支援邊遠農村薄弱學校特別是山區學校的做法,以制度的形式確定下來。支援工作以城鎮學校教師到農村學校任教服務為主,採取支教教師評先晉職優先的措施,引導城鎮教師有序向山區學校流動。

種種措施,為從根本上改善山區學校教師結構不合理的現狀提供了政策保證。

(三)抓住關鍵,穩定山區教師隊伍。長期以來,由於受經濟條件、工作條件的限制,山區鄉(鎮)的教師比其他地方的教師付出更多卻回報更少,生活更清苦。因此,山區學校教師流失比例相對較高,教師隊伍不夠穩定,新增的教師也不願到條件艱苦的山區學校工作,這也是導致山區學校教師匱乏的重要原因之一。鑒於以上情況,依據《葉縣人民政府關於進一步規範和完善全縣中國小教育管理工作的意見》精神,縣政府建立了教師人事調配聯席會議制度。今後凡是教師的調動,都要從全縣教育系統工作大局出發,由聯席會議成員單位集體決策。同時,我們理順了教師工資撥付渠道。縣教體局設立教師工資專戶,教師工資由縣財政直接撥付到教師工資專戶,再按照各鄉(鎮)中心校上報的教師上崗考勤情況審核後,由銀行代發。這就從根本上遏止了用人單位管不住教師的現象,山區鄉(鎮)教師隊伍也更加穩定。

二、加強教師隊伍管理,為提升山區學校教育質量提供人才保障

(一)加強教師隊伍建設,提高山區師資隊伍整體水平。一是結合當前教育工作實際,以科學發展觀為指導,以提高農村教師特別是山區教師素質為主線,以促進城鄉教育均衡發展為目的,實施新一輪農村教師素質提高工程。為此,我縣制定了《新一輪農村教師素質提高工程實施方案》。從開始,計畫用五年時間,對農村教師特別是山區教師進行全員培訓,普遍提高他們的專業素質。教師素質提高工程活動堅持全員性和均衡性原則,以教育技術能力培訓、中國小新教材培訓、學歷提高培訓、班主任崗前培訓、國小英語音體美教師培訓為主要內容,將培訓任務層層分解,落實到每一位教師。同時,組織省、市、縣骨幹教師培訓,充分發揮山區骨幹教師的輻射、引領作用,帶動山區教師隊伍整體素質的大幅度提高。二是加強山區學校的校本研修工作。校本研修是引領山區教師立足本校實際,發現、研究和解決實際工作中出現的新情況、新問題,掌握其特點,發現其規律,進而提高自身業務水平、提升教育質量的有效手段。因此,依託“教育質量管理年”活動,我們制定了山區鄉(鎮)校本研修工作實施規劃,以此來督促、指導山區教師的校本研修工作,提升山區教師的整體素質。三是在提高山區教師教育教學藝術水平的基礎上,以師德大討論活動為載體,對山區教師重點開展“紮根山區,獻身山區教育”為主要內容的師德師風教育活動,從而打造了一支師德高尚、師能精湛的山區教師隊伍。

(二)充分發揮教師進修學校的作用,積極培訓山區學校教師。長期以來,我縣教師進修學校陷入了有名無實的尷尬境地,而全縣教師特別是山區亟待提高能力的教師的培訓工作,培訓師資只能外聘,培訓場地只能租賃。縣政府為改善這種狀況,一是將教師進修學校從職教中心分離出來,由縣教體局局長同志兼任教師進修學校校長,增強教師進修學校在教師培訓工作中的作用。二是積極為教師進修學校籌建獨立的校址和與其功能相適應的培訓設施,充分發揮教師進修學校在中國小教師培訓中的主力軍作用。三是努力探索新形勢下的培訓模式、培訓方法,使之真正成為提高教師素質特別是山區教師素質的主陣地。四是依託教師進修學校,對山區鄉(鎮)教師進行輪訓,反覆錘練其教育教學水平,提高其業務素質。

(三)規範人事管理,杜絕離崗、替崗。為加強對全縣教職工的管理,結合我縣實際,依據《縣人民政府關於進一步規範和完善全縣中國小教育管理工作的意見》精神,縣教體局建立了規範的人事管理制度,嚴格系統內部人事管理。出台了《縣教育系統教職工考勤制度》,成立了教師管理辦公室,專門負責全縣教師考勤管理。一是對各類違規離崗、替崗、兼職教師發出通知,限期說明情況,並接受紀律處分。二是建立教師上崗考勤情況月報制度,國小以中心校為單位、國中以學校為單位每月將本單位教職工上崗出勤情況上報縣教體局教師管理辦公室,並按照《縣教育系統教職工考勤制度》與工資待遇掛鈎。這樣,乾與不乾一樣的狀況從根本上得到改變,各類違規脫崗人員也迅速上崗。這些措施保持了教師隊伍的純潔性,打造了一支相對穩定、師德高尚、業務精湛、結構合理、富有活力、可持續發展的山區教師隊伍。

(四)以“兩個論壇”為手段,抓好“兩支隊伍”建設。校長隊伍和班主任隊伍建設是抓好學校各項工作的關鍵。為此,我們一是按照縣政府《關於進一步規範和完善全縣中國小教育管理工作的意見》精神,抓好山區學校校長和班主任的選拔和聘任。將政治過硬、作風優良、有管理經驗、有奉獻精神的同志選聘到山區學校領導崗位上任職。二是加強山區學校校長和班主任培訓。對有事業心、有上進心的校長,派出外地學習培訓。在此基礎上,我縣將利用一切機會,通過多種形式培養、培訓校長和班主任。三是我縣在全市率先啟動了中國小“校長論壇”和“班主任論壇”。要求山區學校的中國小校長和班主任全員參加論壇活動,通過論文評選、個人講演、集中座談、參觀走訪、專家講座等多種形式,促進相互交流,總結管理經驗,凝聚管理智慧,探索革新途徑,共商山區學校發展大計,推動山區學校管理水平和教育質量的全面提高。

(五)以“教育質量管理年”活動為載體,全面提升山區學校辦學質量。為加強山區學校管理,提升辦學質量,縣教體局開展了“教育質量管理年”活動。以校長論壇和班主任論壇為抓手,加強山區學校管理隊伍建設,以師資培訓為抓手,加強山區學校教師隊伍建設;以教育科研為抓手,推動山區教育質量整體提升;以教育教學質量經驗交流會為抓手,推動山區薄弱學校加快發展;以教育創新為抓手,探索山區教育質量提升新途徑。印發了《教育質量管理年活動評價指標及責任分工》,評價指標分為隊伍管理、教育科研、素質教育、教學質量和安全穩定五個方面,由分包領導和責任股室督導各項工作的落實。對山區學校全面考評,量化計分,推動了山區學校辦學水平的不斷提升。

三、傾斜教育資源,最佳化山區辦學條件

(一)加快山區鄉(鎮)寄宿制學校建設步伐。為將山區教育資源集約化,便於分散的學生上學和提高教育質量,結合山區生源分散的特點,縣政府決定優先在山區鄉(鎮)推進寄宿制學校建設。按照“就近入學,相對集中,以點帶面,整體推進”的原則,結合農村中國小定點布局調整工作,加快山區鄉(鎮)寄宿制學校建設步伐。目前,常村、保全兩個試點鄉(鎮)的農村寄宿制學校建設工作正在健康運行,辛店、夏李兩個鄉的五、六年級學生也已實現寄宿。

(二)傾斜財力,最佳化山區辦學條件。繼續千方百計籌措教育資金,加大山區教育投入,繼續堅持公用教育資源向山區學校傾斜,集中一切財力改善山區辦學條件,加強山區學校硬體建設,逐步改善山區教育現狀,逐步消除城鄉教育差距,確保山區的孩子受到良好的教育,實現全縣教育的均衡、快速、持續發展。

主任、各位副主任,以上匯報,不妥之處,請批評指正。

先進性教育整改報告
教育整改報告(2) | 返回目錄

在這次先進性教育活動中,我隊經過向職工民眾徵求意見和領導班子成員自查,共歸納出對領導班子整改意見15條。根據先進性教育總體部署,本著邊學邊改、邊議邊改的原則,我們分別制定了整改計畫表,明確了整改部門和負責人,規定了整改時間。截至到11月份,15項整改意見基本完成。根據市先進辦的要求,現就我隊先進性教育活動整改情況報告如下:

一、加強職工理論知識和技術素質的提高。

1、制定措施,穩步推進

為了把此項工作切實抓好、抓出成效,我隊於年初就制定了“河北省煤田四隊‘創建學習型組織,爭當知識型職工’活動安排意見”,就活動的目的和意義、指導思想、目標任務和實施步驟、主要途徑、基本標準及開展“創爭”活動要求、獎勵辦法等進行了詳細的部署,為了使此項工作落到實處,四隊成立了活動協調領導小組,設定了辦公室,成立了11個學習小組,為扎紮實實抓好此項工作打下了基矗

2、領導重視,積極參與

為了把此項工作真正落到實處,隊黨政領導帶頭學習,參加培訓,確保時間和經費的需求。一年來,四隊先後選派管理幹部、技術幹部和技術工人參加了省局專業技術研究生、檔案專業、地質專業、凍結施工、岩芯鑑定專業、安全資格、特殊工種、特殊崗位、探礦工程專業、地質勘查專業、消防知識、勘查規範、司爐工技術、註冊安全工程師等專業技術培訓20餘次,參訓人員達150餘人。

3、多方聯繫,鼓勵自學

為了營造“創爭”活動氛圍,四隊除積極有組織參加各種專業技術培訓外,隊領導主動為有志青年多方聯繫,提供學習機會,截止到年底,四隊共有8人參加黨校業餘學習,有6人參加成人大專以上的學習,有2人正積極準備參加考研。

現在,四隊領導對培養技術人才越來越重視,而四隊職工對知識的渴望愈來愈強烈,已基本形成了全員學習的良好氛圍。

二、加強實體財經制度建設,強化廠務公開力度

為了做好今年的廠務公開工作,我隊在往年工作的基礎上,結合上半年進行的保持共產黨員先進性教育活動中,反映出一些單位在公開工作上存在著虛假行為,民眾意見很大,給工作造成被動的情況。我隊及時下發了《關於進一步深化廠(隊)務公開工作的通知》,要求各單位在“保先”教育整改提高階段,必須加以糾正,並且明確提出五點要求:一是隊屬各單位的廠務公開工作,要按照隊發[XX]23號檔案的要求,定期向廣大職工公開。二是各單位的廠務公開欄要懸掛於明顯位置,所列數必須真實,並按期更新。

三是各單位必須成立不少於三人的廠務公開監督小組或民主管理小組。四是各單位主要負責人,要以實踐“三個代表”重要思想和保持共產黨員先進性的根本要求,正確對待廠務公開工作,自覺接受監督小組和廣大職工的監督,把廠務公開工作作為貫徹黨的民主集中制的一項主要內容,結合“保先”教育暴露出來的問題,立即加以整改。五是隊工會、紀委、審計部門將組成聯合檢查小組,定期對全隊及各經營實體的廠務公開工作進行檢查。凡未按照隊上要求如實進行廠務公開,民眾反映較大的實體負責人,一經核實,將給予嚴肅處理。

三、加強對中層幹部的制約機制和考評辦法

在去年的基礎上,我們已於今年7月重新修訂了《中層幹部管理辦法(試行)》及《中層幹部年度考評實施細則(試行)》,準備12月份對全隊中層幹部進行考評。

四、關心勞動模範及一線職工子女就業

自去年年底到今年11月,共有9名子女安排到我隊,本月又把30餘名職工子女上報給省局,在解決地質隊人員缺乏和職工子女就業方面邁出了較大的步伐。

五、加強勞動紀律

我隊於3月份下發了《關於整頓勞動紀律的通知》,成立了由人力資源部和保衛科有關同志參加的勞動紀律督查室。經過一個階段的整頓,四隊勞動紀律有大的改善,遲到早退的人少了,杜絕了上班玩電腦、串科室、閒談的現象。

六、強化安全管理,保障一線勞保發放

3月份調整了安委會,下發了安全生產工作要點。4月份,組織了全隊“安康杯”競賽,並組織了全隊春秋季安全大檢查,我隊的安全工作受到了省局的好評。

七、投資20餘萬元,在家屬區為全隊職工及家屬建造一個集娛樂、健身、休閒為一體的家屬區花園一個。

八、按照有關政策制定切實可行措施,完成職工醫療保險入保工作,為全隊職工全部入保,解決職工後顧之憂。

九、為留住人才,穩定隊伍,保證我隊持續健康快速發展,對優秀聘用員工(臨時工)採取年金津貼的管理辦法,以增加其收入。使優秀聘用人員(臨時工)招得來、留得注幹得好。制訂下發了《關於低資高聘緊缺急需專業新參加工作畢業生專業職務規定的通知》及《優秀聘用人員(臨時工)的管理辦法》。

十、加強探礦權的申請和轉讓工作。完成了北陽莊井田探礦權轉讓工作,現有三個礦區申請整區探礦權的工作正在進行之中。

十一、制定新的經營管理機制。隊黨委針對鑽機一線職工工資水平較低,人心不穩的實際,在石油深井處率先進行了工資改革,一改過去乾多乾少一個樣的做法,使石油深井處職工收入與往年相比有較大提高。目前,制訂的《鑽機項目承包管理辦法(試行)》、《鑽機工資分配方案(試行)》新的鑽機大包方案已經隊中層幹部會議通過,進入鑽機徵求意見階段,並率先在411鑽機著手實施。

十二、提高職工收入,穩定職工隊伍。截至10月份,職工人均工資比去年同期提高10%。

十三、投資2萬餘元,對家屬樓7號、8號樓個別職工住宅暖氣進行了改造,確保職工冬季取暖。

十四、於7月份,將家屬樓各樓道及門窗全部粉刷油漆一遍,給職工營造一個舒適、潔美的居住生活環境。

十五、加強設備的投入、更新,提高煤田地質勘探工作的科技含量。今年新購置鑽探設備24台套43.1萬元,測井儀1套48萬元,其他設備8台套11.8萬元,合計33台套102.9萬元。

通過隊領導及相關部門的努力和認真整改,我隊幹部職工在思想認識和工作能力上有了進一步的提高,幹群關係得到進一步密切,在全隊營造了良好的學習氛圍和工作風氣。在提高現代化管理能力,提高生產效益及社會效益,促進黨建工作,增強黨的凝聚力等方面取得了實效。我隊黨員幹部職工表示要以這次先進性教育活動為動力,深刻理解和全面把握胡錦濤總書記的“加強黨的先進性建設是加強和改進黨的建設的長期任務和永恆課題”論述的深刻內涵,及時查問題,及時整改,堅持其長期性一貫性,把它作為我們黨建工作的長效機制,永葆共產黨員的先進性,在生產工作中,更進一步的充分發揮黨支部戰鬥堡壘作用和黨員的先鋒模範作用,促進四隊各項工作的順利完成。

幹部黨員先進性教育活動個人整改報告
教育整改報告(3) | 返回目錄

在保持共產黨員先進性教育活動中,我通過深入的學習,認真徵求同志們的意見和建議,與大家交流談心,接受大家的批評和幫助並自我剖析,使我不僅認識到自身存在的問題和不足,也認清自己今後努力方向,在整改階段中,我嚴格按照學習計畫和個人整改方案,以鄧小平理論和“三個代表”重要思想為指導,認真學習貫徹黨的十六大精神,從自身的薄弱環節抓起,落實整改措施,無論是在理論水平還是工作能力上都有了明顯的提高,現將個人整改情況報告如下:

一、理論聯繫實際,主動開展政治學習活動 

在整改階段中,我以解決思想上和工作中存在的實際問題為著力點,以改進自己的工作作風和工作方式為落腳點,積極參加局機關組織的各項政治活動,堅持用馬克思主義、毛澤東思想和鄧小平理論武裝自己頭腦,特別是要在學習鄧小平理論的科學體系和“三個代表”精神實質上下功夫,在學習理論聯繫實際、指導實踐上下功夫,不斷提高學習理論的自覺性,平時還利用業餘時間進行自學,認真學習了胡錦濤總書記在“三個代表”重要思想理論研討會上的講話,精讀《“三個代表”重要思想學習綱要》,對“三個代表”重要思想有了更加深刻的理解,彌補了自身所欠缺的政治理論知識,提高自身的政治素養,政治理論水平有一個明顯的提高。

二、改進工作作風,破處焦躁和保守思想 

在這一階段的工作和學習中,我努力做到善於克服急躁、消極兩種情緒,迎難而上,積極工作;善於對遇到的問題進行理性思考,把握要點和規律性;善於從全局的高度認識事物;根據個人具體情況和自身工作特點,多從主觀上找原因,多考慮自身原因,不斷完善和提高自己,虛心向同志們學習,接受了大家的批評和幫助,腳踏實地地開展工作,參與的各項業務工作有了一定的進展,工作效率有了明顯的提高。 

三、加強調查研究,注重深入查找問題根源

在工作中發揚求真務實的作風,多深入民眾,深入基層,傾聽廣大民眾的呼聲,了解和掌握他們的利益要求和願望,真正知道基層民眾需要什麼,追求什麼,贊成什麼,反對什麼,不斷拓寬自己的視野,改進自己的工作方法,自覺加強黨性修養,強化宗旨觀念和公僕意識,自覺地以”三個代表”的標準要求自己,指導和規範自己的言行,履行好自己的職責,認認真真做人,踏踏實實做事,更好地為人民服務。 

四、不斷解放思想,培養工作的創新精神

通過深入學習領會鄧小平理論和“三個代表”重要思想的精神實質,使我樹立了以黨的事業為己任的精神,鼓足突破條條框框的勇氣,敢於說真話,不怕得罪人,主動靠前解決工作中存在的問題。在這一階段的工作中,努力學習專業技術知識,刻苦鑽研業務,勤奮工作,開拓進取,勇於創新,虛心向領導學習,向身邊的同志學習,向書本學習,努力培養愛崗敬業和求真務實的工作作風,使自己能夠適應工作發展的需要,做到乾一行、愛一行、專一行、成一行。

相關內容
教育局督導教學工作整改報告
關於師德師風的教育整改措施
教師作風集中教育整頓對照剖析材料
幹部作風集中教育整頓對照剖析材料
保先教育活動學校整改意見書
機關黨支部先進性教育整改方案整改措施
師德師風集中教育整改措施
時刻保持黨員的先進性教育報告
先進性教育整改提高階段(第三階段)動員報告
地方志編委會先進性教育整改提高階段動員報告
市檢察院先進性教育活動轉入整改提高階段報告
保持共產黨員先進性教育活動個人整改報告
保持黨員先進性教育活動個人整改報告
先進性教育活動工商系統個人整改報告
先進性教育活動個人整改報告