我的新發現

昨天,媽媽給我帶回來了兩個梨子和幾根香蕉。我就把它們都放在了一起。今天早上,我發現了香蕉全部都變黑、變爛、變軟。

於是,我又做了一次實驗。我把又苦、又硬、又澀的柿子和梨子放在一起,再把香蕉和梨子放在一起。後來,柿子變得又軟、又甜、又好吃;香蕉卻還是變黑、變爛、變軟。我百思不解,想不出其中的奧秘來。為什麼把香蕉和梨放在一起,香蕉就會變爛?把柿子和梨放在一起,柿子又會變得好吃呢?

突然,我靈機一動:對了,我可以去問爸爸呀!一手拿著爛掉的香蕉,一手拿著成熟的柿子問爸爸:“爸爸,為什麼把梨子和香蕉放在一起,香蕉就變黑、變軟、變爛呢?把柿子和梨子放在一起,柿子就變得又軟、又甜、又好吃呢?。”爸爸想了想說:“這個……這個……其實我也不知道這是為什麼。不過,你可以去找你那沉默寡言的‘老師’——《十萬個為什麼》。”對啊,我怎么沒有想到可以去看《十萬個為什麼》呢?唉,真是聰明一世,糊塗一時啊!

我拿出了《十萬個為什麼》,急忙打開書,一頁,兩頁,我像一匹餓狼,飛速地尋找著。突然,我眼前一亮,找到了!我快速地閱讀著,讀完以後我才明白了這到底是怎么回事的了。

原來,在水果之間有相安和相剋現象。相剋是因為某一水果能釋放出一種無色無味的氣體——乙烯。這種乙烯是水果的敵人,能加速水果成熟乃至老化。

在水果裡面,梨是較大的“剋星”。它很容易釋放出乙烯,而且放出的量也比其它水果多。所以,它和其它水果很難相處。當你把梨和香蕉都放在一起的時候,香蕉就會很快地變軟並發黑,這就是梨起的作用。

由於梨的這一特性,人們有時把它作為催熟劑。比如,你想讓又苦、又澀、又硬的柿子早點變甜,變軟,只要把幾個柿子和兩個梨放在同一個袋子裡,那一定會比單獨放要熟得快,當然,水果當中也有脾氣非常好的。比如,葡萄、橙子、獼猴桃、鳳梨等,它們都比較隨和,可以與各種水果友好相處。

原來,水果與水果之間也像人類一樣,有“好友”,也有“敵人”。